Генная мистерия

18.10.2011

Наследники Вавилова

Если кто-то скажет, что наука в России умерла, то это будет неправда. В стране ежегодно проводится сотни научных симпозиумов, конференций, коллоквиумов и прочих непонятных простому обывателю мероприятий. Например, в Татарстане — в Казани — на следующей неделе будет работать школа молодых генетиков. Она проводится ежегодно в разных городах для молодых ученых (до 35 лет – прим. авт.), желающих приобщиться к мировому опыту и применить его в собственных разработках.

И честь принимать эту школу в этом году неслучайно выпала казанскому ТатНИИ сельского хозяйства. Это НИИ было создано в 1969 году. А его предшественницей была Казанская опытная сельскохозяйственная станция, работавшая на этом же месте аж с 1920 года. В стране еще бушевала гражданская война, а казанские ученые уже начали ставить свои первые эксперименты. За эти годы добыты горы научного материала. Если говорить о последних годах, то и сейчас научная мысль здесь дает богатый урожай (во всех смыслах этого слова – прим. авт.). Последние 10 лет на базе института проходит конкурс молодых ученых.  С помощью него уже защищены десятки кандидатских и докторских.

При НИИ существует Центр аналитических исследований, аккредитованный Госстандартом РФ на проведение 204 видов анализа. Именно это позволяет местным селекционерам проводить свои исследования на самом высоком уровне. Нельзя сказать, что их результаты не востребованы. 56% посевных площадей в Татарстане засеивается сортами селекции ТатНИИ сельского хозяйства.

Один из сотрудников НИИ занимался даже вопросами создания ГМО-продуктов. Только по западному гранту — напомним, что в России производство генно-модифицированных продуктов запрещено.

 

Осень – снова в школу. Генетическую

Нынешняя школа молодых ученых заявлена под названием «Экологическая генетика культурных растений». Как понятно из названия, интересна она будет, прежде всего, тем, кто занимается усовершенствованием свойств растений, полезных для человека. В Казань должны приехать селекционеры со всей России. Сама школа пойдет с 24 до 28 октября. Но 24 будет только заезд, без лекций. В остальные 4 дня график будет очень плотный. Официально время работы школы с 9.00 до 17.00. Но, вряд ли молодым генетикам хватит этого времени на научные дискуссии и обмен опытом.

Вести школу будет ученый с мировым именем Александр Жученко. Он и академик РАН, и советник при президенте Россельхозакадемии, под эгидой которой и проходят подобные школы. Сам он будет читать лекцию об адаптивном потенциале культурных растений. А всего заявлено 12 лекций с обязательным последующим обсуждением и вопросами от тех, кто недопонял. Все лекторы — со степенью не ниже доктора наук, немало и академиков. Кстати, Жученко признан в научном сообществе, в том числе, как мастер вести дискуссии.

Ту же проблему генетически-модифицированных растений будут поминать всуе в рамках школы молодых ученых белорус (единственный иностранец – прим. авт.) и петербуржец. Они популярно объяснят всем желающим, какие риски несут человечеству новейшие разработки генетиков и, главное, как их использовать не во вред, а во благо.

Среди слушателей попадаются как простые младшие научные сотрудники, так и завлабы, у которых априори больше возможностей. Самое полезное в таких мероприятиях – это возможность для ученых из разных уголков страны просто познакомиться, узнать «кто и чем дышит» в научном мире. Такие очные знакомства часто приводят не просто к обмену опытом, а к совместным проектам. Иногда совместными усилиями выигрываются гранты на проведение исследований.

По итогам школы будет выбрана лучшая работа молодых селекционеров. В ТатНИИ сельского хозяйства каждый ученый сможет выслать статьи с собственными научными тезисами. После некоторого отбора они будут опубликованы в журнале «Нива Татарстана», который издает НИИ.

 

Ученые — бизнесу

Однако посетить школу генетиков можно не только с чисто академическим интересом и не только представителям мира науки. Тем более, что школа молодых ученых – событие открытое. Фермерам, которые будут представлять свою продукцию на Ярмарке продукции фермерских хозяйств и крестьянских подворий регионов Поволжья и посетителям 12-той специализированной выставки  «Волгапродэкспо», которые будут параллельно проходить на ВЦ «Казанская ярмарка» с 26 по 28 октября, стоит заглянуть на часок и в ТатНИИ сельского хозяйства. Благо, оба учреждения находятся в паре километров друг от друга. Не помешает заехать в институт и представителям инвесторов, вкладывающих средства в сельское хозяйство, а также агрономам сельхозкооперативов и фермерских хозяйств.

Дело в том, что только здесь могут квалифицированно порекомендовать качественный посевной материал. Новые сорта, которые вывели в НИИ, устойчивы к болезням растений и имеют высокий уровень стабильности урожая. Это значительно снижает себестоимость возделывания, то есть напрямую экономит деньги агроинвестора. Непосредственно на мероприятии желающие могут узнать о новых сортах семян и их преимуществах, и даже заключить договор на их приобретение.

Покупать семена не у ученых-селекционеров, а у продавцов на рынке — все равно, что идти за свежей моделью iPhone 4S в ларек китайских товаров.

Местная наука не только движется вперед. Но и, как полагается науке, облегчает жизнь остальным гражданам. Разумеется, если граждане готовы воспользоваться ее плодами.

 

Дмитрий Смирнов,

Вовремя:ру

18.10.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также