Думай и выживай

06.12.2011

Итоги скрининговой программы «Онкодозор» по ранней диагностике злокачественных образований среди женщин были подведены сегодня в рамках круглого стола, который прошел с участием Елены Малышевой. Врач, доктор медицинских наук, автор и ведущая программы «Здоровье» и «Жить здорово!» с удовлетворением отметила, что акция в Татарстане стала одной из лучших по стране. В рамках программы бесплатный скрининг по четырем самым распространенным локализациям рака — молочной железы, шейки матки, толстой кишки и кожи — смогли пройти свыше 1,3 тыс. женщин.

В обследовании участвовали женщины в возрасте от 50 до 69 лет. У 89% из них была выявлена ранняя стадия ракового заболевания, 53% распространенных заболеваний у женщин имеют визуальную локализацию (не требуют дорогих методов обследования – прим.авт.). По итогам скрининга 57 женщин были отправлены на дообследование, среди них 31 – с подозрением на злокачественную опухоль толстого кишечника, 26 – с подозрением на рак кожи, рак молочной железы и рак шейки матки. Диагноз «рак молочной железы» был подтвержден у пяти женщин, «рак кожи» – у двух. По одному случаю получили свое подтверждение рак шейки матки и колоректальный рак. На ранней стадии заболевание было выявлено у 8 женщин. Само обследование по времени заняло чуть меньше часа.

Как прокомментировал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, в республике продолжительность жизни с подобными диагнозами увеличивается, но, вместе с тем — чем больше человек живет, тем больше риск заболевания раком. В целом же в Татарстане ситуация с онкозаболеваниями, по оценке экспертов, обстоит значительно лучше, чем в среднем по стране. Это мнение подтвердила и Елена Малышева, отметившая, что Татарстан в данном направлении работает целенаправленно и эффективно.

По мнению Малышевой, «выживет тот, у кого есть разум». Под разумом ведущая популярной программы подразумевает желание человека заботиться о своем здоровье, а, значит, проходить обследование и, если потребуется, лечиться.

— Долгую и счастливую жизнь проживут те, кому Бог дал разум, — повторила Малышева.

Фразы, озвученные ведущей, со стороны выглядели жестоко. К примеру, комментируя тот факт, что многие женщины не идут на дообследование (при этом их на него настойчиво приглашают – в ходе «Онкодозора» отказавшихся оказалось 9 – прим.авт.), она отметила, что, смертельное последствия этого поступка есть высшая кара… Признавая неоднозначность своего высказывания, Малышева, тем не менее, дополнила его еще одним – про естественный отбор. Правда, перефразировала: выживет сильнейший (у Дарвина, помнится, было немного иначе – выживет тот, кто сможет приспособиться – прим.авт.). А потом рассказала, что после 40 лет человеческой жизни, помимо рака, угрожают холестерин и гипертоническая болезнь. И это же своего рода отбор – на этот раз подразумевающий освобождение места на Земле другому человеку, новому поколению.

С Малышевой можно поспорить — ее высказывания для обывателя звучат весьма цинично — но, в тоже время, трудно не признать ее логику. Женщине из группы риска предлагают пройти обследование бесплатно, а она отказывается.

Сей факт, кстати, у многих вызывает недоумение. То же обследование, что провели в рамках «Онкодозора», может пройти каждая из нас, другой вопрос, что оно уже будет платным. И в Казани его делают – столица республики, как и сам Татарстан успешно развивают направление по борьбе с онкозаболеваниями. На территории РТ, для примера, действуют 70 кабинетов онкологической помощи, 6 онкологических отделений – здесь можно получить качественную медицинскую консультацию.

За первую половину текущего года в эти кабинеты обратились более 70 тыс. человек, диагноз «злокачественное новообразование» поставлен у 3 тыс. пациентов, у 1,5 тыс. из них онкологическое заболевание было диагностировано на ранних стадиях.

В целях доступности специализированной медицинской помощи был создан филиал Альметьевске и 650 тыс. жителей юго-востока Татарстана получили возможность проходить диагностику онкологических заболеваний по месту жительства.

Пик заболевания раком в России, по словам главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ Рустема Хасанова, приходится на 63 года – более пожилые люди заболевают им чаще. На пять лет «помолодел» рак шейки матки. Рак, рассказал Хасанов, встречается в каждом возрасте, но подобные случаи крайне редки.

— Наша задача, когда заболевание уже невозможно вылечить, состоит в том, чтобы продлить нашему пациенту жизнь, — озвучил Хасанов.

Онкологические заболевания в Татарстане составляют 13,7% от всех причин смертности населения. Так же как и во всей стране, они стоят на втором месте среди наиболее социально опасных заболеваний, влияющих на продолжительность и качество жизни. Согласно данным Минздрава РТ, сегодня каждый 58-й житель республики находится под наблюдением онкологов. Ежегодно 13 тыс. татарстанцев впервые ставится диагноз «рак». Лидирующее положение занимают уже озвученные опухоли молочной железы, кожи и толстого кишечника.

Только за первую половину этого года в эти кабинеты обратилИсь более 70 тыс. человек, диагноз «злокачественное новообразование» поставлен у 3 тыс. пациентов, у 1,5 тыс. из них заболевание было диагностировано на ранних стадиях.

Комментируя причины онкологических заболеваний, Елена Малышева отметила, что нередки случаи, когда люди просто не думают о себе – не следят за здоровьем и не делают даже самые банальные вещи. К примеру, женщины не проводят самообследование молочных желез (Малышева продемонстрировала это на себе – прим.авт.). Еще одна причина, по ее словам, нехватка денег.

— Лекарства очень дорогие и наша страна вряд ли сможет это когда-нибудь оплачивать. В богатых странах существует добровольное медицинское страхование (проще говоря человек покупает себе страховку – Малышева эту инициативу поддерживает – прим.авт.) и если человек заболевает, то его лечение оплачивает страховая компания, — отметила телеведущая.

Возможно, эта идея пришлась бы по вкусу и другим жителям нашей страны, но такая практика до российских просторов еще не дошла.

Выступили в рамках круглого стола и общественники. В частности, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», кандидат биологических наук, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г.Москве и Московской области Дмитрий Борисов. Последний поделился, что количество онкобольных в России составляет порядка 3 млн. человек, 518 тыс. человек «попали» под этот диагноз в 2010 году.

В основе целей НП «Равное право на жизнь» – выявить и предупредить заболевание, помочь. Борисов отметил, что главной идеей программы НП является «обеспечение равенства прав российских больных и российских врачей-онкологов на информацию о передовых достижениях в мировой онкологии». А защитить и спасти миллионы людей можно, лишь объединив усилия. Той же мысли придерживается и Айрат Фаррахов, считающий, что информацию нужно нести в массы.

От редактора:

Данной статьей «Вовремя» вносит свою лепту в профилактику онкозаболеваний. Берегите себя и близких, будьте счастливы, и тогда злокачественной опухоли не найдется места в вашей жизни.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

06.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также