Девелоперские гадания в сочельник

19.12.2011

Атмосфера на мероприятии была под стать названию – саммит проходил в уютном зале отеля «Ривьера», участники расположились за столиками с бокалами шампанского в руках. Спикеры и эксперты – в центре. Дамы – в вечерних нарядах, мужчины – в костюмах, тишину зала нарушали звон бокалов и тихая музыка.

Саммит, по замыслу организаторов, которыми выступили управляющая компания «Идея Капитал», ЗАО «Сувар Эстейт», ООО «Булак Инвестмент», ООО «АкБарс Девелопмент», был разделен на две части. В первой прошла панельная дискуссия по конъюнктуре рынка недвижимости Казани 2011 года. Модератором выступил генеральный директор ОАО УК «Идея Капитал» Айрат Гиззатуллин. «Идея Капитал» совместно с Гильдией управляющих и девелоперов, а также с международным инвестиционным форумом по недвижимости «PROEstate» выступили организаторами Рождественского саммита.

Казань, кстати, стала далеко не единственным городом, где в предновогодней атмосфере подвели итоги рынка недвижимости. Накануне (15 декабря) Рождественский саммит состоялся в Москве, 13 декабря – в Екатеринбурге, 9 декабря – Нижний Новгород, в один день со столицей Татарстана мероприятие прошло в Краснодаре. В Санкт-Петербурге саммит назначен на 21 декабря, в Омске он пройдет уже после встречи Нового года – 27 января.

В качестве экспертов в первой части приняли участие консультант по региональным проектам «Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko» Елена Стрюкова, генеральный директор ЗАО «Сувар Эстейт» Айрат Тумакаев, первый заместитель генерального директора ООО «Ак Барс Девелопмент» Айдар Сафин и директор департамента индустриальной и складской недвижимости «Knight Frank» (Москва) Вячеслав Холопов.

Дискуссия выдалась насыщенная – эксперты обсудили ключевые события рынка недвижимости 2011 года, высказались по тенденциям в отдельных секторах: жилая, офисная, индустриальная и торговая недвижимость. По мнению Айрата Тумакаева, главными событиями в сфере торговой недвижимости в текущем году стали открытие ТРЦ «Южный», МЕТРО на Тихорецкой и SELGROS (немецкая компания – прим.авт.) на Космонавтов. В качестве ключевых торговых зон Тумакаев также назвал «Южный», присоединив к нему МЕГУ и Сувар.

Присутствующий в качестве спикера вице-президент НП «ГУД» (Санкт-Петербург) Сергей Игонин кратко озвучил развитие недвижимости в северной столице. Как рассказали гости из Москвы, накануне по вопросам недвижимости собирались и в Москве (и не только в рамках Рождественского саммита – прим.авт.), где тоже обсудили будущее этого сектора экономики. В Казани пошли по тому же пути – дискутировали, спорили (в споре, как известно, рождается истина – прим.авт.), выдвигали идеи и размышляли в духе Чернышевского и его «Что делать». Аналитику из уст ведущих игроков рынка недвижимости «Вовремя» опубликует в одном из ближайших выпусков.

Вторая часть саммита представляла собой масштабный мозговой штурм, целью которого было выявить тренды в сфере недвижимости на 2012 год. Участники саммита — риелторы, девелоперы, строители, менеджеры агентств недвижимости, руководители профильных компаний и журналисты — предложили 21 тренд будущего года. Среди них звучали: продажа бизнес-центров в розницу, лицензирование агентств недвижимости, бизнес шаговой доступности, создание частных индустриальных парков и оптимизация расходов управляющих компаний. Предлагали даже корпоративные жилищные программы.

Что естественно, все тренды оставить не могли – выбрали пять ключевых, методом голосования за каждым отдельным столиком (идея организатора пришлась по вкусу москвичам – прим.авт.). В процессе застольного обсуждения страсти буквально кипели – даже музыка не заглушала рождающихся споров за звание лучшего предложенного тренда. Но ТОП-5 все же выбрали…

Первое место участники саммита отдали тренду «строительство малометражного жилья», второе – «загородной недвижимости», третье – «озеленению кровель». «Зеленый» тренд предложил совладелец аптечной сети «Сакура» Марат Бикмуллин – присмотрел эту идею в Париже, где получил несколько уроков по теме. К слову, он даже сам пробовал озеленить собственную крышу, но посетовал, что «все сгорело». Тем не менее, неудачный опыт азарта ему только добавил – в следующем году снова озеленять планирует. И готов «бесплатно консультировать по данному вопросу» любого желающего. Гиззатуллин в ответ отметил, что «предложение принимаем и будем готовы передовой опыт перенимать».

На четвертом месте оказались «эффективные парковки», а на пятое вышли сразу четыре тренда – «развитие доходных домов», «оптимизация затрат на эксплуатацию», «консолидация участников рынка» и «управление спортивными сооружениями». Что интересно, последний тренд стал единственным, что был так или иначе связан с Универсиадой. Про туризм, что удивило многих, речь и вовсе не зашла.

Озвученные тренды тут же были подвергнуты экспертной оценке. Сомнения относительно малометражки выразил директор отдела по работе с ключевыми клиентами «CB Richard Ellis» (Москва) Гайк Папоян – неэффективно с точки зрения экономики проекта. Неоднозначно он отнесся и к озеленению, отметив, что «вряд все бросятся это делать уже в следующем году». Спорный, по его словам, вопрос и с консолидацией участников рынка недвижимости – спикер не уверен, «что делиться будут».

Генеральный директор «НЛБ-недвижимость» Андрей Савельев, напротив, поддержал тренд по малометражке, высказавшись, что он может быть успешным при «грамотном подходе и хорошо выстроенной продуманной маркетинговой политике». Савельев не отрицает, что проект будет затратным, но и квадратный метр в таком жилье будет стоить дороже – сегодня это свыше 55 тыс. рублей за квадрат. Даже привел конкретный пример, когда экспозиция малометражного жилья продолжалась всего 2-3 недели – такое и продаваться, по его словам, будет быстрее.

Одобрил Савельев и консолидацию участников рынка – сам бы стал работать с агентством, которое «играет по таким же правилам», как он (Савельев акцентировал внимание именно на консолидации агентств недвижимости – прим.авт.). При взаимодействии всех участников рынка – застройщика, риелтора и банка, уверен Савельев, и «квартиры будут уходить намного быстрее». Марат Бикмуллин в поддержку этого мнения предложил всем вступать в Гильдию управляющих и девелоперов (ГУД). В отличие от Савельева довольно резко и не в пользу малометражного жилья высказался Айдар Сафин («Ак Барс Девелопмент»), заявив, что «мы пока к этому не готовы». По его мнению, это просто сделать не получится. «Ак Барс Девелопмент», к примеру, руководствуется принципом комплексной застройки, а при малометражке и парковок на всех не хватит. Поэтому и в комментарии Сафин «налегал» на единые стандарты и принципы комплексности застройки.

Единственная, кто отказалась от каких-либо комментариев, была помощник президента РТ Олеся Балтусова, пояснившая, что озвученные тренды не имеют отношения к воссозданию исторических памятников. Ее тренд, как в 2011, так и в 2012 году, отметила Балтусова — «сохранение и развитие наследия». Малометражное жилье помощница президента готова рассматривать в центре города под видом воссоздания памятников архитектуры – этот вопрос, по ее словам, на уровне республики уже обсуждается. Тренд Балтусовой нашел поддержку у руководителя музея «Остров-град Свияжск» Артема Силкина, призвавшего участников саммита не забывать об архитектурной ценности при строительстве в центре Казани.

 

Оксана Ефимова,

Вовремя:ру

19.12.11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также