Удивительные приключения иностранных денег в России

23.09.2013

 

Как  круговорот денег в мировой экономике проходит через Россию?

Хорошие новости: кто-то начинает вкладываться в российскую экономику. Деньги придут с юга! Инвестиции Саудовской Аравии в размере $5 млрд в инфраструктурные проекты России позволят диверсифицировать арабам свои зарубежные вложения. Вообще-то в последние годы (и десятилетия) основной поток инвестиций Саудовская Аравия направляла в США и несколько стран Западной Европы. На эти государства и сегодня приходится до 70% всех зарубежных вложений Саудовской Аравии. Но, учитывая специфичность арабских инвесторов, которые предпочитают полный контроль над своими капиталовложениями и принимают только самостоятельные решения, инвестиции Саудовской Аравии чувствовали себя не слишком комфортно в условиях западных стран.  Арабские инвесторы в чем-то сродни нашему бизнесу – это почти всегда представители правящего клана, для которых требуется наличие предварительных политических договоренностей и уверенность… в долгосрочных перспективах экономики (как они и мы это называем).

Учитывая все эти оговорки, Россия для арабов – совсем не плохой вариант. При наличии соглашения, об освобождении от налогов доходов от инвестиций для госкомпаний обеих стран, Россия – просто инвестиционный рай для исламских финансов.

Кстати, долгое время Саудовская Аравия вообще не вкладывала капиталы в инвестиционные проекты, а предпочитала хранить свои деньги в европейских банках и стабильно получать запланированный не слишком высокий доход. Но затем арабские инвесторы стали обращать внимание на проекты, связанные с добычей полезных ископаемых и строительством. Учитывая их предпочтения, скорее всего, арабские капиталы в России пойдут именно в эти отрасли, которые у нас стабильно развиваются.

Но оказывается эта финансовая труба имеет 2 конца. С одной стороны в российскую экономику втекают зарубежные инвестиции, а с другой… Россия планирует выделить $ 500 000 малым островным государствам.  

Впрочем, эти  средства пойдут не в казну государств, а поступят на счёт целевого фонда 3-й Международной конференции по малым островным развивающимся государствам в качестве добровольного взноса. Таким образом, страны, по вопросам которых и организована встреча, получат возможность принять в ней участие.  

К таковой категории относится 52 государства Азии, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Хотя $8300 не столь крупная сумма для поддержки каждого государства, но для этих стран такая помощь существенна.

Вот неполный перечень их проблем:

  •       невысокая численность населения приводит к недостаточному количеству экономически активного населения;
  •       ограниченность ресурсной базы: скудные энергетические, водные, минеральные запасы не позволяют странам выступать в качестве экспортёров сырья, более того, им приходится закупать ресурсы для подержания жизнеобеспечения;
  •       удалённость, что означает затруднённый доступ к основным рынкам, а также  высокие расходы на транспорт и связь, поскольку предприятия транспорта и связи выполняют небольшой объём работы;
  •       подверженность стихийным бедствиям: малые островные развивающиеся государства сталкиваются ещё и с уникальными угрозами — повышение уровня моря, разрушение коралловых рифов, что грозит снижением туристического потока, утратой биоразнообразия, загрязнением среды, дефицитом пресной воды;
  •       уязвимость от внешнего воздействия: из-за незначительных масштабов экономики государства сильно зависят от торговли, но при этом не имеют никаких реальных конкурентных преимуществ;
  •       чрезмерная зависимость от внешней торговли.

Ну, как тут не помочь «малышам»?

С одной стороны, субсидирование малых государств со стороны России кажется мягко говоря, не совсем оправданным. Но наша страна стремится диверсифицировать (если не инвестиции, то) внешнеполитический курс, уделяя толику финансового внимания каждой стране мира.

Конечно, арабы могут «выслать нам» аж $5 млрд. $ 500 000 – это всего лишь 0,0001% от этой суммы. Но кто сказал, что наше государство помогает только малым и только островным странам? Достаточно вспомнить, где храниться наша общенародная кубышка — Фонд национального благосостояния.

Получается, что мы привлекаем инвестиции для того, чтобы поддерживать реноме великой и щедрой державы?

 

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Тень стагфляции

2 новости про российскую экономику. Начнем с плохой новости. Недавно на 5-м Гайдаровском экономическом форуме было обронено неосторожное слово – …

24 февраля 2014 Читать далее →